Jornada sobre el Manejo de Micorrizas en Cítricos

Experiencias locales: Banco de Inóculos y Aplicación en vivero

El próximo viernes 5 de abril del 2019 se celebrará en Vila-real (Castelló) una jornada que tiene como título: Manejo de Micorrizas en Cítricos. Experiencias locales: Banco de Inóculos y Aplicación en vivero.

Viernes 5 Abril 2019

9:00 Entrega de documentación

9:30 Inauguración

  • Dña. María Teresa Cháfer Nácher.   Directora General de Desarrollo Rural y Política Agraria Común (PAC)
  • D. José Benlloch Fernández. Alcalde de Vila-real
  • D. Josep Pasqual Sancho Rubert. Concejal de Agricultura, Medio Ambiente y Cambio Climático
  • D. José Luis Porcuna Coto. Fundación Instituto de Agricultura Ecológica y Sostenible

MESA I

Modera: Dña. Ana Cano.  Federació de Cooperatives Agro-alimentàries de la C. Valenciana

9:45  El suelo desde la visión Goethiana.

Ricardo Colmenares (Asociación Biodinámica de España)

10:30  Calidad, Biodiversidad y Funcionalidad del suelo

Dr. Antonio Roldán Garrigós (Centro de Edafología y Biología Aplicada del Segura. CEBAS.CSIC)

11:30 Descanso

MESA II

Modera: Dra. Mónica Hurtado. Universidad Jaume I. UJI

12:00 Experiencias de aplicación de micorrizas en cítricos

Dra. Cinta Calvet (Instituto de Investigación y Tecnología Agroalimentarias, IRTA) Cabrils. Barcelona

13:00 Inoculación de semillas de patrones de cítricos en condiciones de viveros comerciales

Dra. María C. Jaizme-Vega (Instituto Canario de Investigaciones Agrarias. ICIA.) Tenerife

14:00 Legislación y registro de micorrizas

Dña Luisa Ballester (Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación)

14:45 Presentación del Manual:

“ Las micorrizas, una estrategia agroecológica para optimizar la salud de los cultivos “

Dra. María C. Jaizme-Vega.  Instituto Canario de Investigaciones Agrarias. ICIA. Tenerife

15:00 Clausura y Comida

17:00 Visita al Banco de Micorrizas de la Estación Experimental Agraria de Vila-real

El funcionamiento de un ecosistema depende en gran medida de la actividad microbiana del suelo, ya que los microorganismos son los protagonistas de diversas acciones benéficas para las plantas a las que se asocian.

Entre otras capacidades, los microorganismos facilitan la captación de nutrientes, producen fitohormonas favorecedoras del enraizamiento, protegen a la planta frente a los patógenos, descomponen sustancias tóxicas en el ecosistema y mejoran la estructura del suelo.

Entre los habitantes microscópicos del suelo, los hongos formadores de micorrizas arbusculares (MA), junto con las bacterias fijadoras de nitrógeno y las rizobacterias promotoras del crecimiento son los microorganismos rizosféricos claves para garantizar la sostenibilidad del sistema suelo- planta.

Las micorrizas son asociaciones simbióticas mutualísticas entre hongos del suelo y las raíces de la mayoría de las plantas que crecen sobre la corteza terrestre y su diversidad influye sobre las comunidades de plantas a las que viven asociados. Cuando se forma la micorriza, ambos integrantes, hongo y raíz, se ven beneficiados. El hongo ayuda a la planta a obtener nutrientes del suelo ya que aumenta su capacidad de absorción al explorar mayor volumen de suelo que la raíz sola, incrementa la tolerancia de la planta a estrés hídrico y salino, a patógenos y a metales pesados.  Por su parte, la planta proporciona al hongo productos carbonados derivados de la fotosíntesis y un nicho ecológico protegido.

En los últimos años se ha generado un interés especial en el estudio de la aplicabilidad de estos simbiontes para su uso como biofertilizantes o para aliviar los efectos de la erosión, la sequía, la presencia de patógenos de raíz, etc.

Esta situación y la cada vez más significada presencia en el mercado de inóculos de calidad y con altos niveles de eficacia y viabilidad, han incrementado las posibilidades de integrar a estos simbiontes en los sistemas de producción vegetal comerciales.