Cuando:
Abril 5, 2019 a las 9:00 am – 8:00 pm
2019-04-05T09:00:00+02:00
2019-04-05T20:00:00+02:00
Donde:
Vila-real (Castelló)
Plaça de la Vila
3, 12540 Vila-real
Castelló
Precio:
Gratis
Contacto:
Fundación Instituto de Agricultura ecológica y Sostenible
659189333
Manejo de Micorrizas en Cítricos. Experiencias locales: Banco de Inóculos y Aplicación en vivero @ Vila-real (Castelló)

Manejo de Micorrizas en Cítricos.

Experiencias locales: Banco de Inóculos y Aplicación en vivero

En el siguiente enlace podrá descargar el programa de la jornada, que se celebrará el viernes 5 de abril del 2019 en Vila-real (Castelló).

Recuerde que puede inscribirse a la comida de la jornada (coste 20€), que tendrá lugar en el Restaurante El Casino, así como a la Visita del banco de inóculos (gratuita).

El funcionamiento de un ecosistema depende en gran medida de la actividad microbiana del suelo, ya que los microorganismos son los protagonistas de diversas acciones benéficas para las plantas a las que se asocian.

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PROGRAMA DE LA JORNADA

Viernes 5 Abril 2019

9:00 Entrega de documentación

9:30 Inauguración

  • Dña. María Teresa Cháfer Nácher.   Directora General de Desarrollo Rural y Política Agraria Común (PAC)
  • D. José Benlloch Fernández. Alcalde de Vila-real
  • D. Josep Pasqual Sancho Rubert. Concejal de Agricultura, Medio Ambiente y Cambio Climático
  • D. José Luis Porcuna Coto. Fundación Instituto de Agricultura Ecológica y Sostenible

MESA I

Modera: Dña. Ana Cano.  Federació de Cooperatives Agro-alimentàries de la C. Valenciana

9:45  El suelo desde la visión Goethiana.

Ricardo Colmenares (Asociación Biodinámica de España)

10:30  Calidad, Biodiversidad y Funcionalidad del suelo

Dr. Antonio Roldán Garrigós (Centro de Edafología y Biología Aplicada del Segura. CEBAS.CSIC)

11:30 Descanso

MESA II

Modera: Dra. Mónica Hurtado. Universidad Jaume I. UJI

12:00 Experiencias de aplicación de micorrizas en cítricos

Dra. Cinta Calvet (Instituto de Investigación y Tecnología Agroalimentarias, IRTA) Cabrils. Barcelona

13:00 Inoculación de semillas de patrones de cítricos en condiciones de viveros comerciales

Dra. María C. Jaizme-Vega (Instituto Canario de Investigaciones Agrarias. ICIA.) Tenerife

14:00 Legislación y registro de micorrizas

Dña Luisa Ballester (Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación)

14:45 Presentación del Manual:

“ Las micorrizas, una estrategia agroecológica para optimizar la salud de los cultivos “

Dra. María C. Jaizme-Vega.  Instituto Canario de Investigaciones Agrarias. ICIA. Tenerife

15:00 Clausura y Comida

17:00 Visita al Banco de Micorrizas de la Estación Experimental Agraria de Vila-real

INTRODUCCIÓN

El funcionamiento de un ecosistema depende en gran medida de la actividad microbiana del suelo, ya que los microorganismos son los protagonistas de diversas acciones benéficas para las plantas a las que se asocian.

Entre otras capacidades, los microorganismos facilitan la captación de nutrientes, producen fitohormonas favorecedoras del enraizamiento, protegen a la planta frente a los patógenos, descomponen sustancias tóxicas en el ecosistema y mejoran la estructura del suelo.

Entre los habitantes microscópicos del suelo, los hongos formadores de micorrizas arbusculares (MA), junto con las bacterias fijadoras de nitrógeno y las rizobacterias promotoras del crecimiento son los microorganismos rizosféricos claves para garantizar la sostenibilidad del sistema suelo- planta.

Las micorrizas son asociaciones simbióticas mutualísticas entre hongos del suelo y las raíces de la mayoría de las plantas que crecen sobre la corteza terrestre y su diversidad influye sobre las comunidades de plantas a las que viven asociados. Cuando se forma la micorriza, ambos integrantes, hongo y raíz, se ven beneficiados. El hongo ayuda a la planta a obtener nutrientes del suelo ya que aumenta su capacidad de absorción al explorar mayor volumen de suelo que la raíz sola, incrementa la tolerancia de la planta a estrés hídrico y salino, a patógenos y a metales pesados.  Por su parte, la planta proporciona al hongo productos carbonados derivados de la fotosíntesis y un nicho ecológico protegido.

En los últimos años se ha generado un interés especial en el estudio de la aplicabilidad de estos simbiontes para su uso como biofertilizantes o para aliviar los efectos de la erosión, la sequía, la presencia de patógenos de raíz, etc.

Esta situación y la cada vez más significada presencia en el mercado de inóculos de calidad y con altos niveles de eficacia y viabilidad, han incrementado las posibilidades de integrar a estos simbiontes en los sistemas de producción vegetal comerciales.