Imágenes de la Jornada sobre el Manejo de Micorrizas en Cítricos.
Experiencias locales: Banco de Inóculos y Aplicación en vivero
El próximo viernes 5 de abril del 2019 se celebrará en Vila-real (Castelló) una jornada que tiene como título: Manejo de Micorrizas en Cítricos. Experiencias locales: Banco de Inóculos y Aplicación en vivero.
- Lugar: Plaça de la Vila, 3, 12540 Vila-real, Castelló
- Inscripción (gratuita): FORMULARIO DE INSCRIPCIÓN
- Secretaría: info@multiversidad.es Teléfono: 650189333
Viernes 5 Abril 2019
9:00 Entrega de documentación
9:30 Inauguración
- Dña. María Teresa Cháfer Nácher. Directora General de Desarrollo Rural y Política Agraria Común (PAC)
- D. José Benlloch Fernández. Alcalde de Vila-real
- D. Josep Pasqual Sancho Rubert. Concejal de Agricultura, Medio Ambiente y Cambio Climático
- D. José Luis Porcuna Coto. Fundación Instituto de Agricultura Ecológica y Sostenible
MESA I
Modera: Dña. Ana Cano. Federació de Cooperatives Agro-alimentàries de la C. Valenciana
9:45 El suelo desde la visión Goethiana.
Ricardo Colmenares (Asociación Biodinámica de España)
10:30 Calidad, Biodiversidad y Funcionalidad del suelo
Dr. Antonio Roldán Garrigós (Centro de Edafología y Biología Aplicada del Segura. CEBAS.CSIC)
11:30 Descanso
MESA II
Modera: Dra. Mónica Hurtado. Universidad Jaume I. UJI
12:00 Experiencias de aplicación de micorrizas en cítricos
Dra. Cinta Calvet (Instituto de Investigación y Tecnología Agroalimentarias, IRTA) Cabrils. Barcelona
13:00 Inoculación de semillas de patrones de cítricos en condiciones de viveros comerciales
Dra. María C. Jaizme-Vega (Instituto Canario de Investigaciones Agrarias. ICIA.) Tenerife
14:00 Legislación y registro de micorrizas
Dña Luisa Ballester (Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación)
14:45 Presentación del Manual:
“ Las micorrizas, una estrategia agroecológica para optimizar la salud de los cultivos “
Dra. María C. Jaizme-Vega. Instituto Canario de Investigaciones Agrarias. ICIA. Tenerife
15:00 Clausura y Comida
17:00 Visita al Banco de Micorrizas de la Estación Experimental Agraria de Vila-real
El funcionamiento de un ecosistema depende en gran medida de la actividad microbiana del suelo, ya que los microorganismos son los protagonistas de diversas acciones benéficas para las plantas a las que se asocian.
Entre otras capacidades, los microorganismos facilitan la captación de nutrientes, producen fitohormonas favorecedoras del enraizamiento, protegen a la planta frente a los patógenos, descomponen sustancias tóxicas en el ecosistema y mejoran la estructura del suelo.
Entre los habitantes microscópicos del suelo, los hongos formadores de micorrizas arbusculares (MA), junto con las bacterias fijadoras de nitrógeno y las rizobacterias promotoras del crecimiento son los microorganismos rizosféricos claves para garantizar la sostenibilidad del sistema suelo- planta.
Las micorrizas son asociaciones simbióticas mutualísticas entre hongos del suelo y las raíces de la mayoría de las plantas que crecen sobre la corteza terrestre y su diversidad influye sobre las comunidades de plantas a las que viven asociados. Cuando se forma la micorriza, ambos integrantes, hongo y raíz, se ven beneficiados. El hongo ayuda a la planta a obtener nutrientes del suelo ya que aumenta su capacidad de absorción al explorar mayor volumen de suelo que la raíz sola, incrementa la tolerancia de la planta a estrés hídrico y salino, a patógenos y a metales pesados. Por su parte, la planta proporciona al hongo productos carbonados derivados de la fotosíntesis y un nicho ecológico protegido.
En los últimos años se ha generado un interés especial en el estudio de la aplicabilidad de estos simbiontes para su uso como biofertilizantes o para aliviar los efectos de la erosión, la sequía, la presencia de patógenos de raíz, etc.
Esta situación y la cada vez más significada presencia en el mercado de inóculos de calidad y con altos niveles de eficacia y viabilidad, han incrementado las posibilidades de integrar a estos simbiontes en los sistemas de producción vegetal comerciales.