“La sanidad vegetal en cultivos mediterráneos y subtropicales. Retos ante una transición agroecológica”
Miércoles 27 de Octubre
8.30-9.30h. Entrega de Documentación en la Secretaría Técnica del Encuentro
9.30-10.00h. Acto de Inauguración.
Presentación del Encuentro: Ponencia Inaugural
10.00-10.30h. Agroecología, Agricultura Ecológica y Sostenibilidad. Vecinos cercanos.
Dr. José L. Porcuna. Fundación Instituto de Agroecología y Sostenibilidad, FIAES
MESA 1
¿Por qué transitar hacia sistemas más sostenibles?
Modera: D. Antonio González. Consejería de Agricultura
10.30-10.50h. Cambio Climático y Agricultura. Un desafío para el siglo XXI.
D. Gustavo Pestana Pérez. Jefe de Servicio de Cambio Climático e Información Ambiental. Viceconsejería de Lucha contra el Cambio Climático del Gobierno de Canarias.
10.50-11.10h. La medicina de los vegetales, ciencia esencial para la salud del planeta.
Dr. José del Moral de la Vega. Emérito. Ex – Jefe del Departamento de Fitopatología en el Centro de Investigación La Orden (CICYTEX), de la Junta de Extremadura. Badajoz
11.10-11.40h. Coffee Break
11.40-12.10h. Exposición a contaminantes ambientales y consecuencias en la salud: Riesgos para la salud de la producción y consumo alimentario convencional.
Dr. Nicolás Olea Serrano. Catedrático de Medicina. Facultativo Especialista. Universidad de Granada. Hospital Clínico de Granada
12.10-12.40h. Los retos de la transición ecológica en el campo.
Dr. Manuel González de Molina Navarro. Catedrático de Historia en la Universidad Pablo de Olavide. Sevilla
12.40-13.10h. MESA REDONDA
Moderador: D. Antonio González Hernández
Componentes: D. Gustavo Pestana Pérez, Dr. José del Moral de la Vega, Dr. Nicolás Olea Serrano y Dr. Manuel González de Molina Navarro
MESA 2
La importancia del suelo en la transición agroecológica
Modera: Dr. Francisco Díaz Peña. Departamento de Biología Animal, Edafología y Geología. Universidad de La Laguna
13.10-13.30h. Estrategias para introducir micorrizas en los cultivos mediterráneos y subtropicales.
Dra. María C. Jaizme-Vega. Instituto Canario de Investigaciones Agrarias, ICIA
13.30-13.50h. La biodesinfección de suelos y su influencia en la producción de tomate en invernadero.
Dr. Julio C. Tello Marquina. Profesor emérito. CIAIMBITAL. Universidad de Almería
13.50-14.10h. Posibilidades de los biofungicidas y bioestimulantes para el control biológico de enfermedades vegetales y la mejora de la salud en cultivos subtropicales.
Dra. Eva Arrebola. Departamento de Microbiología. Facultad de Ciencias, Universidad de Málaga. Y Departamento de Microbiología y Protección de Cultivos. Instituto de Hortofruticultura Subtropical y Mediterránea (IHSM-UMA-CSIC)
14.10-14.30h. MESA REDONDA
Moderador: Dr. Francisco J. Díaz Peña
Componentes: Dra. María C. Jaizme-Vega, Dr. Julio C. Tello Marquina y Dra. Eva Arrebola
PAUSA COMIDA
Conferencia
Bases científicas para una transición agroecológica. Una posible hoja de ruta.
Dr. Miguel A Altieri. PH.D. Profesor Emérito de Agroecología. Universidad de California, Berkeley. EE UU (vídeo-conferencia)
MESA 3
El papel de la biodiversidad en la estabilidad de los Agrosistemas
Modera: Modera: D. Santiago D. Perera. Servicio Técnico de Agricultura y Desarrollo Rural. Cabildo de Tenerife
17.30-17.50h. Biodiversidad y manejo ecológico de plagas.
Dra. Clara Nicholls. Universidad de California. EE UU (vídeo-conferencia)
17.50-18.10h. Rescatar la biodiversidad funcional para estabilizar el agrosistema: el caso de la platanera.
Dr. Javier López-Cepero Jiménez. Coordinador del Departamento Técnico de COPLACA Sdad. Coop.
18.10-18.30h. DiseñEN. Diseña un hábitat adecuado para conservar tus Enemigos Naturales.
Dña. Mónica González Fernández. Departamento de Agrosostenibilidad de la Estación Experimental Cajamar. Fundación Cajamar. El Ejido. Almería
18.30-18.50h. Cómo manejar la diversidad genética para incrementar la salud de los cultivos.
Dr. Domingo Ríos. CCBAT. Tenerife
18.50-19.15h. MESA REDONDA
Moderador: D. Santiago D. Perera
Componentes: Dra. Clara Nicholls (streaming), Dr. Javier López-Cepero Jiménez, Dña. Mónica González Fernández y Dr. Domingo Ríos
Jueves 28 de Octubre
MESA 4
Manejo de plagas y enfermedades para una transición en cultivos subtropicales
Modera: Dra. Ana Piedra-Buena Díaz. Departamento de Protección Vegetal. Instituto Canario de Investigaciones Agrarias, ICIA, y Dña. Mariela Pérez. Medio Natural, Rural y Marino. Cabildo El Hierro
9.30-9.50h. Aplicaciones actuales y futuras de los semioquímicos en el control de plagas.
Dr. Vicente Navarro Llopis. Investigador del Instituto Agroforestal del Mediterráneo (CEQA). Universitat Politècnica de València
9.50-10.10h. Aplicación del control biológico en platanera y aguacate. Experiencias y retos.
Dra. Estrella M. Hernández Suárez. Unidad de Protección Vegetal. Instituto Canario de Investigaciones Agrarias, ICIA
10.10-10.30h. Diseño y manejo de la biodiversidad en el cultivo del aguacate.
D. Manuel Puerta González. Departamento Técnico COPLACA Sdad. Coop.
10.30-10.50h. El Plátano de Canarias y los objetivos 2030 para una producción sostenible. Un reto para el sector.
Dña. Esther Domínguez Palarea. Responsable del Departamento Técnico de ASPROCAN, Asociación de Organizaciones de Productores de Plátanos de Canarias
10.50-11.10h. Enfermedades de suelo, microbioma y transición fitosanitaria: el caso del plátano.
Dr. Aurelio Ciancio. Consiglio Nazionale delle Ricerche, Istituto per la Protezione Sostenibile delle Piante (IPSP). Bari. Italia
11.10-11.40h. Coffee Break
11.40-12.10h. MESA REDONDA
Moderadoras: Dra. Ana Piedra-Buena Díaz y Dña. Mariela Pérez
Componentes: Dr. Vicente Navarro Llopis, Dra. Estrella M. Hernández Suárez, D. Manuel Puerta González, Dña. Esther Domínguez Palarea y Dr. Aurelio Ciancio
MESA 5
Estrategias para una transición fitosanitaria. Cítricos, frutales y hortalizas
Modera: Dña. Ana Cano. Cooperatives Agro-alimentàries de la CV. Valencia
12.10-12.30h. Estrategias Agroecológicas para nuevos modelos productivos en cultivos frutales.
D. Giulio Benvenuti. Responsabile Qualità. Legacoop Agroalimentare. Roma. Italia
12.30-12.50h. Naturane, la historia de la transición de los cítricos.
Dña. Mª Carmen Morales. Directora de Calidad y Sistemas de Anecoop. Valencia
12.50-13.10h. Experiencia de transición agroecológica en hortalizas al aire libre. Estrategias, técnicas e insumos.
D. Julio Quilis. Socio cofundador de SAiFRESC. Valencia
13.10-13.30h. El control de plagas en los procesos de transición de los cultivos en invernadero. Ejemplos de evolución sostenida.
Dr. Alfredo Lacasa Plasencia. Dr. Ingeniero Agrónomo. Jubilado. Ex-investigador del IMIDA, Instituto Murciano de Investigación y Desarrollo Agrario y Alimentario. Murcia
13.30-13.50h. La industria fitosanitaria ante el reto medioambiental en la protección de cultivos.
Dña. Pilar Giménez Delgado. Directora de Asuntos Corporativos Syngenta
13.50-14.15h. MESA REDONDA
Moderador: Dña. Ana Cano
Componentes: D. Giulio Benvenuti, Dña. Mª Carmen Morales, D. Julio Quilis, Dr. Alfredo Lacasa Plasencia y Dña. Pilar Giménez Delgado
PAUSA COMIDA
MESA 6
Herramientas, Técnicas y Productos para la Transición Agroecológica
Modera: D. Gustavo Bueso. Redactor Jefe PHYTOMA
16.00-16.20h. AgroEcología & AgroTech: cumpliendo con el “GreenDeal” de la UE.
D. Ivan Lütolf. Presidente AgroTech ESPAÑA, Asociación Española para la Digitalización de la Agricultura, el sector Agroalimentario, la Ganadería, la Pesca y las Zonas Rurales (vídeo-conferencia)
*16.20-16.40h. Control biológico en platanera: una opción fiable.
D. Francisco Javier Calvo Robles. Coordinador Entomología en el Departamento de I+D de Koppert España
*16.40-17.00h. Alternativas de tratamiento postcosecha sin residuos y BIO para plátano.
Dª Erica Biel. Directora de I+D+i y Calidad de Sanifruit
*17.00-17.20h. Herramientas para un manejo sostenible del suelo mediante solubilización de nutrientes (Enerplus) y Ácidos Húmicos.
Dª Carmen Lorente. Departamento Técnico de Daymsa
*17.20-17.40h. Ecobertura app: tu dispositivo móvil como herramienta para el monitoreo de plagas.
Dª Iratxe Guerequiz. Directora Comercial de Ecobertura
*17.40-18.00h. Avances en control biológico: Orius seleccionados genéticamente y alimentación complementaria.
Dª Ana Belén Arévalo. Técnica Responsable del Departamento de Desarrollo de Agrobío SL
* 18.00-18.20h. Soluciones fisiológicas como herramienta para reducir el aporte de insumos y mejorar la salud vegetal.
D. José Ramón Fernández Navarro. Director de I+D+i de Econatur
18.20-18.40h. MESA REDONDA
Moderador: D. Gustavo Bueso
Componentes: D. Ivan Lütolf, D. Francisco Javier Calvo Robles, Dª Erica Biel, Dª Carmen Lorente, Dª Iratxe Guerequiz, Dª Ana Belén Arévalo y D. José Ramón Fernández Navarro
18.40-18.50h. Ponencia Clausura. Conclusiones del Encuentro
18.50h. Acto de Clausura
21.30h. Cena Clausura, con entrega de los Premios “Antonio Bello”
Viernes 29 de Octubre
9.30-13.00h. VISITA a fincas de aguacates, mangos y plátanos.
*Ponencias técnico – comerciales
*Durante la celebración se aplicará el protocolo sanitario COVID-19 vigente para dichas fechas. Se informará
Secretaría Técnica del Encuentro: PHYTOMA-España
■ e-mails: comunicacion@phytoma.com – editorial@phytoma.com ■ www.phytoma.com ■ tel. 34 96 382 65 11