Encuentro Internacional Phytoma-España

La sanidad vegetal en cultivos mediterráneos y subtropicales. Retos ante una transición agroecológica

Miércoles 27 de Octubre

8.30-9.30h. Entrega de Documentación en la Secretaría Técnica del Encuentro

9.30-10.00h. Acto de Inauguración.

Presentación del Encuentro: Ponencia Inaugural

10.00-10.30h. Agroecología, Agricultura Ecológica y Sostenibilidad. Vecinos cercanos.

Dr. José L. Porcuna. Fundación Instituto de Agroecología y Sostenibilidad, FIAES

MESA 1

¿Por qué transitar hacia sistemas más sostenibles?

Modera: D. Antonio González. Consejería de Agricultura

10.30-10.50h. Cambio Climático y Agricultura. Un desafío para el siglo XXI.

D. Gustavo Pestana Pérez. Jefe de Servicio de Cambio Climático e Información Ambiental. Viceconsejería de Lucha contra el Cambio Climático del Gobierno de Canarias.

 

10.50-11.10h. La medicina de los vegetales, ciencia esencial para la salud del planeta.

Dr. José del Moral de la Vega. Emérito. Ex – Jefe del Departamento de Fitopatología en el Centro de Investigación La Orden (CICYTEX), de la Junta de Extremadura. Badajoz

 

11.10-11.40h. Coffee Break

 

11.40-12.10h. Exposición a contaminantes ambientales y consecuencias en la salud: Riesgos para la salud de la producción y consumo alimentario convencional.

Dr. Nicolás Olea Serrano. Catedrático de Medicina. Facultativo Especialista. Universidad de Granada. Hospital Clínico de Granada

12.10-12.40h. Los retos de la transición ecológica en el campo.

Dr. Manuel González de Molina Navarro. Catedrático de Historia en la Universidad Pablo de Olavide. Sevilla

 

12.40-13.10h. MESA REDONDA

Moderador: D. Antonio González Hernández

Componentes: D. Gustavo Pestana Pérez, Dr. José del Moral de la Vega, Dr. Nicolás Olea Serrano y Dr. Manuel González de Molina Navarro

 

MESA 2

La importancia del suelo en la transición agroecológica

Modera: Dr. Francisco Díaz Peña. Departamento de Biología Animal, Edafología y Geología. Universidad de La Laguna

 

13.10-13.30h. Estrategias para introducir micorrizas en los cultivos mediterráneos y subtropicales.

Dra. María C. Jaizme-Vega. Instituto Canario de Investigaciones Agrarias, ICIA

13.30-13.50h. La biodesinfección de suelos y su influencia en la producción de tomate en invernadero.

Dr. Julio C. Tello Marquina. Profesor emérito. CIAIMBITAL. Universidad de Almería

13.50-14.10h. Posibilidades de los biofungicidas y bioestimulantes para el control biológico de enfermedades vegetales y la mejora de la salud en cultivos subtropicales.

Dra. Eva Arrebola. Departamento de Microbiología. Facultad de Ciencias, Universidad de Málaga. Y Departamento de Microbiología y Protección de Cultivos. Instituto de Hortofruticultura Subtropical y Mediterránea (IHSM-UMA-CSIC)

14.10-14.30h. MESA REDONDA

Moderador: Dr. Francisco J. Díaz Peña

Componentes: Dra. María C. Jaizme-Vega, Dr. Julio C. Tello Marquina y Dra. Eva Arrebola

 

 PAUSA COMIDA 


Conferencia

Bases científicas para una transición agroecológica. Una posible hoja de ruta.

Dr. Miguel A Altieri. PH.D. Profesor Emérito de Agroecología. Universidad de California, Berkeley. EE UU (vídeo-conferencia)

 

MESA 3

El papel de la biodiversidad en la estabilidad de los Agrosistemas

Modera: Modera: D. Santiago D. Perera. Servicio Técnico de Agricultura y Desarrollo Rural. Cabildo de Tenerife

 

17.30-17.50h. Biodiversidad y manejo ecológico de plagas.

Dra. Clara Nicholls. Universidad de California. EE UU (vídeo-conferencia)

17.50-18.10h. Rescatar la biodiversidad funcional para estabilizar el agrosistema: el caso de la platanera.

Dr. Javier López-Cepero Jiménez. Coordinador del Departamento Técnico de COPLACA Sdad. Coop.

18.10-18.30h. DiseñEN. Diseña un hábitat adecuado para conservar tus Enemigos Naturales.

Dña. Mónica González Fernández. Departamento de Agrosostenibilidad de la Estación Experimental Cajamar. Fundación Cajamar. El Ejido. Almería

18.30-18.50h. Cómo manejar la diversidad genética para incrementar la salud de los cultivos.

Dr. Domingo Ríos. CCBAT. Tenerife

18.50-19.15h. MESA REDONDA

Moderador: D. Santiago D. Perera

Componentes: Dra. Clara Nicholls (streaming), Dr. Javier López-Cepero Jiménez, Dña. Mónica González Fernández y Dr. Domingo Ríos

 


Jueves 28 de Octubre

MESA 4

Manejo de plagas y enfermedades para una transición en cultivos subtropicales

Modera: Dra. Ana Piedra-Buena Díaz. Departamento de Protección Vegetal. Instituto Canario de Investigaciones Agrarias, ICIA, y Dña. Mariela Pérez. Medio Natural, Rural y Marino. Cabildo El Hierro

 

9.30-9.50h. Aplicaciones actuales y futuras de los semioquímicos en el control de plagas.

Dr. Vicente Navarro Llopis. Investigador del Instituto Agroforestal del Mediterráneo (CEQA). Universitat Politècnica de València

9.50-10.10h. Aplicación del control biológico en platanera y aguacate. Experiencias y retos.

Dra. Estrella M. Hernández Suárez. Unidad de Protección Vegetal. Instituto Canario de Investigaciones Agrarias, ICIA

10.10-10.30h. Diseño y manejo de la biodiversidad en el cultivo del aguacate.

D. Manuel Puerta González. Departamento Técnico COPLACA Sdad. Coop.

10.30-10.50h. El Plátano de Canarias y los objetivos 2030 para una producción sostenible. Un reto para el sector.

Dña. Esther Domínguez Palarea. Responsable del Departamento Técnico de ASPROCAN, Asociación de Organizaciones de Productores de Plátanos de Canarias

10.50-11.10h. Enfermedades de suelo, microbioma y transición fitosanitaria: el caso del plátano.

Dr. Aurelio Ciancio. Consiglio Nazionale delle Ricerche, Istituto per la Protezione Sostenibile delle Piante (IPSP). Bari. Italia

11.10-11.40h. Coffee Break

 

11.40-12.10h. MESA REDONDA

Moderadoras: Dra. Ana Piedra-Buena Díaz y Dña. Mariela Pérez

Componentes: Dr. Vicente Navarro Llopis, Dra. Estrella M. Hernández Suárez, D. Manuel Puerta González, Dña. Esther Domínguez Palarea y Dr. Aurelio Ciancio

 

MESA 5

Estrategias para una transición fitosanitaria. Cítricos, frutales y hortalizas

Modera: Dña. Ana Cano. Cooperatives Agro-alimentàries de la CV. Valencia

 

12.10-12.30h. Estrategias Agroecológicas para nuevos modelos productivos en cultivos frutales.

D. Giulio Benvenuti. Responsabile Qualità. Legacoop Agroalimentare. Roma. Italia

12.30-12.50h. Naturane, la historia de la transición de los cítricos.

Dña. Mª Carmen Morales. Directora de Calidad y Sistemas de Anecoop. Valencia

12.50-13.10h. Experiencia de transición agroecológica en hortalizas al aire libre. Estrategias, técnicas e insumos.

D. Julio Quilis. Socio cofundador de SAiFRESC. Valencia

13.10-13.30h. El control de plagas en los procesos de transición de los cultivos en invernadero. Ejemplos de evolución sostenida.

Dr. Alfredo Lacasa Plasencia. Dr. Ingeniero Agrónomo. Jubilado. Ex-investigador del IMIDA, Instituto Murciano de Investigación y Desarrollo Agrario y Alimentario. Murcia

13.30-13.50h. La industria fitosanitaria ante el reto medioambiental en la protección de cultivos.

Dña. Pilar Giménez Delgado. Directora de Asuntos Corporativos Syngenta

 

13.50-14.15h. MESA REDONDA

Moderador: Dña. Ana Cano

Componentes: D. Giulio Benvenuti, Dña. Mª Carmen Morales, D. Julio Quilis, Dr. Alfredo Lacasa Plasencia y Dña. Pilar Giménez Delgado

PAUSA COMIDA 


MESA 6

Herramientas, Técnicas y Productos para la Transición Agroecológica
Modera: D. Gustavo Bueso. Redactor Jefe PHYTOMA

16.00-16.20h. AgroEcología & AgroTech: cumpliendo con el “GreenDeal” de la UE.

D. Ivan Lütolf. Presidente AgroTech ESPAÑA, Asociación Española para la Digitalización de la Agricultura, el sector Agroalimentario, la Ganadería, la Pesca y las Zonas Rurales (vídeo-conferencia)

*16.20-16.40h. Control biológico en platanera: una opción fiable.

D. Francisco Javier Calvo Robles. Coordinador Entomología en el Departamento de I+D de Koppert España

*16.40-17.00h. Alternativas de tratamiento postcosecha sin residuos y BIO para plátano.

Dª Erica Biel. Directora de I+D+i y Calidad de Sanifruit

*17.00-17.20h. Herramientas para un manejo sostenible del suelo mediante solubilización de nutrientes (Enerplus) y Ácidos Húmicos.

Dª Carmen Lorente. Departamento Técnico de Daymsa

*17.20-17.40h. Ecobertura app: tu dispositivo móvil como herramienta para el monitoreo de plagas.

Dª Iratxe Guerequiz. Directora Comercial de Ecobertura

*17.40-18.00h. Avances en control biológico: Orius seleccionados genéticamente y alimentación complementaria.

Dª Ana Belén Arévalo. Técnica Responsable del Departamento de Desarrollo de Agrobío SL

* 18.00-18.20h. Soluciones fisiológicas como herramienta para reducir el aporte de insumos y mejorar la salud vegetal.

D. José Ramón Fernández Navarro. Director de I+D+i de Econatur

18.20-18.40h. MESA REDONDA

Moderador: D. Gustavo Bueso

Componentes: D. Ivan Lütolf, D. Francisco Javier Calvo Robles, Dª Erica Biel, Dª Carmen Lorente, Dª Iratxe Guerequiz, Dª Ana Belén Arévalo y D. José Ramón Fernández Navarro

 

18.40-18.50h. Ponencia Clausura. Conclusiones del Encuentro

 

18.50h. Acto de Clausura

21.30h. Cena Clausura, con entrega de los Premios “Antonio Bello”

 


Viernes 29 de Octubre

9.30-13.00h. VISITA a fincas de aguacates, mangos y plátanos.

*Ponencias técnico – comerciales

*Durante la celebración se aplicará el protocolo sanitario COVID-19 vigente para dichas fechas. Se informará

Secretaría Técnica del Encuentro: PHYTOMA-España

■ e-mails:  comunicacion@phytoma.comeditorial@phytoma.comwww.phytoma.com ■ tel.  34 96 382 65 11