Un año más, la colaboración de la Casa Encendida, La Fundación Instituto de Agricultura Ecológica y Sostenible (FIAES), la Cátedra de Agroecología “Antonio Bello” de la Universidad de la Laguna y el Instituto Canario de Investigaciones Agrarias(ICIA), ha hecho posible que podamos ofertar un curso excepcional para profundizar en:
- Marco teórico de los Planteamientos Agroecológicos.
- La transición agroecológica. Experiencias e iniciativas de adaptación y cambio.
Bajo el título ‘Agroecología, Soberanía Alimentaria y Cooperación al Desarrollo’ se ofrece un curso vertebrado en torno a la Agroecología que se divide en dos módulos:
MÓDULO I: Marco teórico de los planteamientos agroecológicos
Contenidos:
-
- Bases agroecológicas
- Planteamientos desde la Ecología Política para un tiempo de crisis. Perspectivas agroecologícas en las políticas alimentarias
- Agroecología y Cambio Climático
- La Sostenibilidad como estrategia de desarrollo rural en países en desarrollo
- Crisis de la ideología económica dominante.
- Contaminates presentes en las cadenas alimentarias
- Calidad y Seguridad de los alimentos
- Las semillas y el suelo.
MÓDULO II: La transición agroecológica. Experiencias e Iniciativas de adaptación y cambio.
Contenidos:
- Bases tecnológicas para la innovación desde una perspectiva humanista
- Los movimientos sociales para la transición agroecológica. Aprendizajes y retos en la biorregión de Madrid
- Los huertos urbanos
- Parques Agrarios
- Retos de la transición agroecológica en países en desarrollo
- Planteamientos agroecológicos desde el consumo y la salud
- Ecocomedores escolares
- Ganadería y Ecología
- Análisis de la cadena alimentaria
- La importancia de conservar las variedades locales y el conocimiento tradicional.
- Experiencias desde las Redes de semillas
- Experiencias exitosas
Necesitamos argumentos sólidos a la vez que modelos exitosos de aplicación de los principios agroecológicos, que sirvan de referencia para demostrar que otro mundo es posible. Estos son los objetivos de este curso, en el que contaremos con los extraordinarios profesores/as:
- Miguel A. Altieri, Universidad de Berkeley, California.
- Manuel Gonzalez de Molina, Universidad Pablo Olavide de Sevilla.
- Clara Nicholls, Universidad de Berkeley, California.
- Antonio Turiel, CSIC. Barcelona
- Javier Guzman, Justicia Alimentaria Global.
- Víctor M. Toledo, Universidad Nacional Autónoma de México.
- José Manuel Naredo, Profesor Ad honorem Universidad Politecnica Madrid
- Nicolás Olea, Universidad de Granada.
- Cristina Alonso, Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria. EFSA
- Yayo Herrero, Foro de Transiciones.
- Jorge Riechmann, Universidad Autónoma de Madrid
- Peru Sasia, Federación de Bancos Europeos Éticos y Alternativos.
- Susana Chafer, ex-Alcaldesa de Carrícola Pueblo Agroecológico.
- Ángeles Parra, Asociación Vida Sana.
- Pedro Burruezo, The Ecologist.
- Sònia Callau i Berenguer, Espacios Agrarios. Diputación de Barcelona
- Laura Aceituno, Asociación La Troje – Red de semillas.